Поиск детских парикмахерских
Чем детский шампунь отличается от взрослого?

Чем детский шампунь отличается от взрослого?

Просмотров 233
18 декабря 2019
Чем детский шампунь отличается от взрослого?

На полках любого супермаркета можно найти широкий ассортимент шампуней для детей, яркие упаковки и обилие предложений всегда привлекают внимание. Что это - маркетинговый ход или же малышам действительно требуется специальное средство по уходу за волосами?

Особенности детских волос и кожи

Строение волос схоже и у взрослых, и у малышей, различия кроются именно в толщине и pH-балансе кожи головы. Детская кожа гораздо нежнее и тоньше, в первые годы жизни она не полностью выполняет свои защитные функции, а также быстро теряет влагу. Кроме того, сальные железы малышей до семи лет недостаточно развиты и выделяют значительно меньше жира.

pH кожи головы у ребенка ближе к нейтральному - около 6,5, в то время как у взрослого человека он намного выше. Именно по этой причине для ухода за детскими локонами необходимо использовать специальный мягкий шампунь, который не повредит структуру волос и не вызовет аллергию.

Состав детского шампуня

Отсюда следует вывод о том, что детский шампунь должен обладать следующими свойствами:

  • Гипоаллергенность. Средство по уходу за волосами не может содержать повышенное количество активных веществ, иначе регулярное мытье головы приведет к образованию перхоти и корочек.
  • Не должен нарушать кислотно-щелочной баланс кожи головы. Оптимальное значение pH шампуня - 4,5-5,5.
  • В качестве моющей основы должны выступать глюкозиды и бетаины, дополнительным преимуществом будет указание противовоспалительных добавок, масел, витаминных и растительных экстрактов в составе средства. Ромашка и календула помогут снять раздражение, персик, абрикос и протеины пшеницы эффективно питают и смягчают кожу головы, а лаванда обладает успокаивающим действием.
  • Рекомендуется, чтобы в состав шампуня входил глицерин для увлажнения волос и оксид цинка, способствующий заживлению микроповреждений.
  • Шампунь не должен бороться с жирностью волос и пересушивать их..
  • Безопасность при случайном попадании в глаза. При выборе средства обращайте внимание на пометку “без слез” на флаконе.

Некоторые шампуни для малышей могут содержать кондиционирующие добавки, призванные облегчить расчесывание и укладку волос. Подобные составы малоэффективны, поскольку каждый входящий в состав средства компонент не выполняет свои функции в том объеме, в котором должен - моющая основа не до конца промывает локоны, а кондиционер недостаточно питает их. Обратитесь за консультацией по подбору косметики к специалистам детских парикмахерских, представленных на портале https://kidsalon.su/.

Запрещенные компоненты

Нежелательно мыть детские волосы шампунем, содержащим любой из перечисленных ингредиентов:

  • Диэтаноламин, который может вызвать раздражение слизистой, нарушить работу желудка и сердечно-сосудистой системы
  • Лаурет, противопоказанный аллергикам
  • 1,4 диоксан, поражающий центральную нервную систему, печень и почки
  • Формальдегид, внесенный в список канцерогенов и являющийся причиной появления сыпи и зуда на коже малыша.
  • Пропиленгликоль, вызывающий аллергические реакции.
  • Фталаты, негативно влияющие на детскую эндокринную систему.

Кроме того, стоит отказаться от приобретения средств по уходу за волосами с искусственными красителями и ароматизаторами, в том числе идентичными натуральным, сульфатами и парабенами. Последние достаточно легко выводятся из организма при попадании, однако их также нельзя назвать абсолютно безвредными.

Как выбрать качественный детский шампунь?

Секрет выбора подходящего шампуня для нежных и мягких детских волос достаточно прост. При покупке средства можно руководствоваться следующими советами::

  1. Отдавайте предпочтение известным и проверенным временем производителям, внимательно изучите этикетку на флаконе и состав, учитывая ранее указанные рекомендации. Обязательно проверьте срок годности шампуня.
  2. Основная масса детских шампуней выпускается для малышей от трех лет. Если вам нужен шампунь для новорожденного, проверьте наличие соответствующей надписи на флаконе.
  3. Надпись “без слез” означает, что попадании в глаза шампунь не вызывает раздражения. Тем не менее рекомендуется попробовать косметический продукт на себе, прежде чем использовать его для мытья волос ребенка.
  4. Запах, цвет и консистенция шампуня играют не последнюю роль. Средство яркого цвета с выраженным ягодным или фруктовым ароматом непременно придется по душе малышу, однако такой шампунь будет содержать огромное количество консервантов, ароматизаторов и красителей, вредных для здоровья.
  5. Качественное средство не должно сильно пениться, большое количество пены - признак наличия сульфатных ПАВов в составе косметики.
  6. Форма флакона должна быть такой, чтобы она удобно лежала в руке и бутыль не выскальзывала.

Можно ли взрослым пользоваться детским шампунем?

В большинстве случаев детский шампунь благотворно влияет на внешний вид волос у взрослого: они становятся более мягкими, послушными и легкими. Также средство идеально подходит тем, кто страдает от аллергии.

Однако в некоторых случаях детский шампунь может не принести ожидаемого эффекта - например, при частом использовании укладочных средств косметика для малышей не справится с удалением остатков лака, воска или мусса. Не стоит ждать значительных изменений, если волосы окрашены или подвергались химической завивке. Обладателям жирной кожи головы детское средство не только не поможет, но и усугубит ситуацию.

Пользоваться или не пользоваться детским шампунем - личный выбор каждого взрослого, но мытье волос ребенку взрослым шампунем настоятельно не рекомендуется.

Читайте также
Плетение косичек для девочек
Плетение косичек для девочек
Традиционно родители, ежедневно собирая дочку в садик или школу, отдают предпочтение косичкам. Как быстро заплести косы, преимущества таких причёсок, а также какой простор для творчества ждёт родителей.
Hair Tattoo для мальчиков
Hair Tattoo для мальчиков
Сейчас стрижки мальчиков всех возрастов украшают необычные узоры, геометрические фигуры и даже герои любимых мультфильмов. Где и когда впервые появились такие необычные “татуировки”, как они выполняются, не опасно ли их делать.
Узелок завяжется, узелок развяжется: особенности плетения кос с канекалоном для детей
Узелок завяжется, узелок развяжется: особенности плетения кос с канекалоном для детей
Прическа с канекалоном безопасна и легка в уходе, поэтому родители могут не волноваться о повреждении волос ребенка, выбирая эту процедуру.
Сервис Kidsalon.su – поиск детских парикмахерских. На проекте представлено 1964 салона красоты и 1785 отзывов от клиентов.
Удобный и понятный поиск по метро.