Поиск детских парикмахерских
Стричь или не стричь – вот в чем вопрос! Мифы о детских волосах

Стричь или не стричь – вот в чем вопрос! Мифы о детских волосах

Просмотров 24
9 февраля 2021
Стричь или не стричь – вот в чем вопрос! Мифы о детских волосах

Каждая мама хотя бы раз в жизни сталкивалась со стереотипами, предубеждениями и даже суевериями, связанными с разными аспектами воспитания малыша. Удивительно, но даже о волосах новорожденного ходят легенды: кто-то утверждает, что нельзя стричь малыша до года, другие рассказывают страшные истории о том, что волосы ребенка нельзя просто выбрасывать, потому что его могут сглазить злые люди.

Рассмотрим самые распространенные мифы о детских волосах, а также выясним, можно ли им на самом деле верить?

Миф 1: Волосы нельзя стричь до года

Легенды гласят, что состригая волосы ребенка до года, мы лишаем его удачи, а также разрываем эмоциональную связь с малышом, которая по каким-то причинам осуществляется через волосы. Что же на самом деле?

Волосы у каждого ребенка растут по-разному: кто-то рождается с шикарной шевелюрой, а кто-то почти лысым, у кого-то к одному году вырастают густые волосы, а у кого-то едва намечается прическа. Если ваш малыш – довольный обладатель пышной шевелюры, его головка под волосами может сильно потеть. С точки зрения гигиены и заботы о здоровье малыша, волосы лучше всего подстригать.

Как показывает практика, неудачи, которые иногда случаются со всеми, никак не связаны с тем, во сколько лет нас впервые подстригли. Что уж говорить о том, что эмоциональная связь с мамой никак не хранится в волосах.

Миф 2: Детскую голову нужно чаще мыть детским мылом

Этот миф один из наиболее опасных, поскольку регулярное мытье детской головы мылом может привести к выпадению волос, а не к их укреплению, как считают последователи этой теории. Детские врачи рекомендуют мыть голову ребенка с каким-либо моющим средством (детское мыло, детский шампунь) не чаще одного раза в неделю, а вот просто мыть голову водичкой во время купания следует ежедневно, поскольку малыши сильно потеют во время сна и кормления.

Миф 3: Надо укреплять детские волосы специальными отварами из трав

Подобные мифы, связанные с использованием различных травяных сборов, косметики, биодобавок, строятся на выгоде производителей перечисленных выше категорий товаров. Травяные сборы вызывают доверие мам, поскольку не содержат химии и являются природными компонентами. На основе этого доверия и строится миф: укреплять детские волосы безопасно и полезно.

Как утверждают специалисты, слабые волосы невозможно укрепить, особенно детские, а вот не портить их – можно. Позвольте волосам вашего малыша расти естественным образом!

Миф 4: Ребенка следует расчесывать как можно чаще

Сложно найти мотивы для создания подобного предубеждения, но порой в таких случаях логика бессильна. На самом деле регулярное расчесывание может травмировать волосы ребенка и привести к их выпадению. Достаточно делать это по необходимости и без лишнего энтузиазма.

Миф 5: Ребенка до года следует обязательно брить налысо

Этот стереотип произрастает из предубеждения: чем чаще стрижешь волосы, тем лучше они растут. Специалисты в один голос утверждают, что эти процессы никак не связаны. Если регулярно брить ребенка налысо, волосы будут расти такими, какие они есть. Если изначально у малыша редкие и тонкие волоски, они не станут вдруг густыми и жёсткими.

Плотность и толщина волос, скорость их роста, фактура и цвет – вся эта информация заложена на генетическом уровне еще задолго до рождения малыша. Как только произошло оплодотворение яйцеклетки, набор генов строго определен, и он подразумевает все, в том числе и то, будет ли ребенок брюнетом или рыжим, будут ли у него густые волосы или тонкие нежные завитушки.

Однако вреда малышу стрижка не принесет, поэтому при необходимости смело отправляйтесь к хорошему детскому парикмахеру!

Миф 6: волосы ребенка нельзя просто выбрасывать

Как вы и сами понимаете, нет ни одного научно доказанного факта, свидетельствующего о связи волос и судьбы человека. Вы можете проявить фантазию в этом деле, закопать состриженные волосы и загадать желание, сжечь их и развеять пепел над каким-то значимым местом – все это не более чем баловство. Утилизировать состриженные детские волосы можно так же как волосы взрослого.

Миф 7: Лысый затылок – признак заболевания ребенка


Конечно же, этот миф не имеет под собой никаких оснований! С вашим малышом все в порядке. Лысый затылок для ребенка – это норма, ведь он все время лежит, крутит головкой, происходит трение о пеленки, кроватку. Фолликулы волос травмируются, переходят в состояние «покоя», что может провоцировать выпадение.

В свою очередь выпадение волос по всей голове может быть признаком неправильного питания, нехватки витаминов, постоянного перегрева кожи головы шапкой.

Резюмируя, отметим:

  • Количество и качество волос вашего ребенка никак не зависит от того, когда вы его в первый раз подстрижете, а также будете ли стричь его налысо. В этом вопросе все решают гены!
  • Мыть голову ребенка следует каждый день, а вот использовать при этом детское мыло – раз в неделю.
  • Не злоупотребляйте расчесыванием детской головки, а также теплыми шапками в жаркую погоду.
  • Утилизировать состриженные волосы ребенка безопасно!
  • Укреплять волосы различными травяными сборами бесполезно, а вот навредить ими можно.

Позвольте волосам на голове вашей крохи расти естественным образом, а когда придет время делать модную стрижку – доверьте это дело лучшим детским парикмахерам!

Читайте также
Узелок завяжется, узелок развяжется: особенности плетения кос с канекалоном для детей
Узелок завяжется, узелок развяжется: особенности плетения кос с канекалоном для детей
Прическа с канекалоном безопасна и легка в уходе, поэтому родители могут не волноваться о повреждении волос ребенка, выбирая эту процедуру.
Hair Tattoo для мальчиков
Hair Tattoo для мальчиков
Сейчас стрижки мальчиков всех возрастов украшают необычные узоры, геометрические фигуры и даже герои любимых мультфильмов. Где и когда впервые появились такие необычные “татуировки”, как они выполняются, не опасно ли их делать.
Плетение косичек для девочек
Плетение косичек для девочек
Традиционно родители, ежедневно собирая дочку в садик или школу, отдают предпочтение косичкам. Как быстро заплести косы, преимущества таких причёсок, а также какой простор для творчества ждёт родителей.
Сервис Kidsalon.su – поиск детских парикмахерских. На проекте представлено 2063 салона красоты и 2027 отзывов от клиентов.
Удобный и понятный поиск по метро.